Многомировая интерпритация квантовой механики

Во втором эпизоде восьмого сезона сериала "Теория большого взрыва" мы узнали, что Шелдон Купер верит в многомировую интерпретацию квантовой механики.

Лучший друг Стивена Хокинга
Шелдон Купер

Забавно, но за несколько дней до просмотра серии, я прочитал о данной интерпретации пару материалов и посмотрел несколько видео.

Отмечу сразу, что интерпретации, как таковые не влияют ни на что, есть строгий и точный математический аппарат, которому не нужны по сути своей никакие интерпретации. Это скорее попытки понять почему именно так, а не иначе.

Вообще, интерпретаций существует несколько, наиболее популярные это как раз многомировая и копенгагеская, но есть еще ряд менее популярных на данный момент.

К слову многомирования на момент ее представления Хью Эвереттом (поэтому ее часто называют эвереттовской) не была признана научным сообществом (хотя некоторые значимые физики приняли ее сразу). Да причем так, что Эверетт сильно расстроился и ушел из физики в бизнес, причем весьма успешно.

Хью Эверетт
Хью Эверетт

Потом о ней на некоторое время забыли...а потом вспомнили и начали форсить.

Квантовая механика для обывателя не знакомого с толщей ее математического аппарата представляет собой чуть ли не магию. Дело в том, что человек мыслит в рамках классической физики, где есть четкость и понимание свойств какого либо объекта, а в квантовой механики этой четкости нет, что идет в разрез просто напросто с природно интуитивным положением вещей.

Например в классической физике я точно знаю, где лежит какой либо предмет, и я точно знаю одно из его свойств, ну скажем цвет. В квантовой механике получается так, что предмет может лежать, где угодно и иметь какой угодно цвет, вернее он находится одновременно во всех возможных местах и имеет все возможные цвета (речь конечно о квантах, которые цветов не имеют, но что бы было понятнее будем говорить проще).

Но что еще интересно, когда мы производим замер, скажем его местоположения, ему придаются все необходимые однозначные свойства. Если интересно, то можете почитать про двухщелевой эксперимент.

Если не много поспикулировать, то можно сказать, что сам замер, а вернее осознание замера мозгом ученого и придает кванту все необходимые свойства.

Такой комплекс всех возможных состояний называется суперпозицией.
А придание конечного свойства кванту редукцией.
Суперпозиция является ключевым элементом многомировой интерпретации (хотя в квантовой механики есть еще куча крутых штук, например нелокальность).

Демонстрация суперпозиции
Демонстрация суперпозиции

Давайте теперь представим, что у нас есть ни один квант, а два, то есть некая квантовая система. Мы можем сложить векторы состояний обоих квантов и получить еще более объемную суперпозицию.

А что есть наш мир? Наш мир целиком и полностью состоит из квантов.
То есть это такая гигантская квантовая система.
Если это квантовая система, значит она прибывает в состоянии суперпозиции.

Вдумайтесь, вся вселенная прибывает в суперпозиции с неимоверно большим или бесконечным количеством состояний.

Вот собственно от сюда и вытекает многомирования интерпретация, суть ее сводится к тому, что, когда ученый делает замер кванта, он попадает в один из возможных параллельных миров, где квант именно такой, каким он его принял, в тоже самое время, тот же самый ученный в другом мире распознал другие свойства того же самого кванта.

То есть под состояниями суперпозиции имеются ввиду фактически параллельные миры через которые путешествует человек каждое свое мгновение.

Если не много пойти дальше, и послушать Михаила Менского (это профессор и доктор физико-математических наук), то получается, что именно сознание выбирает в какой из миров ему пойти, ну как минимум может влиять на это своими желаниями и мыслями.


comments powered by Disqus